2017/08/06 – 神聖不滿足 – 楊靖紀牧師

牧者心聲

楊靖紀牧師

神聖不滿足

聖經教導我們應有知足的心(提前六6),但同時亦要有神聖不滿足(holy discontentment),即我們在信仰上要竭力追求「神一切所充滿的」(all the fullness of God,弗三19)。投閒置散的自我滿足容易使我們隨波逐流,跟隨了世界的價值觀。這不單與門徒訓練背道而馳,亦會使我們不留心「所聽見的道理」,使我們隨流失去(來二1)。神聖的不滿足不是懷疑我們與神的關係,而是因嘗過主恩的滋味和愛慕純淨的靈奶而所產生的屬靈渴慕(彼前二2-3)。我們的渴慕也可以是因看見那些敬虔愛主者的亮麗生命,從而心被激勵,「竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓三12)事實上,聖經多處提及信徒不應沉睡,卻要在神聖不滿足上追求那位完全的神。

  • 「我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口,但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限就可以因著你們更加開展。」(林後十15)
  • 「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」(帖後一3)
  • 「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼前三18)
  • 「我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(西一9)
  • 「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」(腓一9)
  • 「願主叫你們彼此相愛的心並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」(帖前三12)
  • 「唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗四15)
  • 「你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。」(帖前四10)
  • 「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後七1)
  • 「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)

不論閱讀聖經或懇切祈禱,願我們在成聖路上「敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)