2021/05/30 – Error、Mirror、Savior – 楊靖紀牧師

牧者心聲

楊靖紀牧師

Error、Mirror、Savior

早前,我閱讀一篇有關樂壇的人氣排行榜,頗為有趣,不如借題發揮,讓成年的我們去認識時下年輕一代的喜好。根據社交媒體Instagram(IG),樂隊Error雖然走搞笑路線,但他們的粉絲人數(fans或追隨者followers)和人氣指數,絕不遜色於俊男和跳舞的Mirror。在Error隊中,最少追隨者的保錡(吳保錡)都跑贏半隊Mirror,而193(郭嘉駿)的粉絲更優勝於姜B(姜濤)。其實,我對這兩隊知名度甚高的樂隊認識不多,反而心裡仍停留在那些年的日子(即Beyond、Raidas、Blue Jeans、太極、達明一派等;你若有一絲共鳴,你和我的年紀應相差不遠吧)。

談到人氣(或受歡迎程度),昔日的主耶穌也曾紅極一時。在初出道其間,因着施行神蹟奇事,主耶穌擁有龐大粉絲兵團:「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。」(太4:23-25)甚至眾人因看見耶穌所行的神蹟,就說「這真是那要到世間來的先知」,並要強逼祂做王(約6:14-15)。但耶穌並沒有被知名度和眾人愛戴而沖昏頭腦,反而祂選擇離開群眾!「天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去」(可1:35)、「就獨自又退到山上去了」(約6:15)。

耶穌為何刻意地迴避群眾?這不是因為祂不愛他們、不想服侍他們,反而獨處使祂更能愛和服侍世人!何解?皆因耶穌在山上做了一件重要的事,「他就獨自上山去禱告。」(太14:22)主耶穌來到世上,為要滿足天父的心。「那差我來的是與我同在,他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事。」(約8:29)「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約4:34)道成肉身的耶穌並不求人的榮耀,乃求父的榮耀,而透過恆常禱告、親近天父,主便能委身地成就天父的心意。今天,我們在追求甚麼?人的掌聲,抑或主的稱讚?歌星明星,抑或救主基督?求主保守我們的心思意念,引導我們走永生的道路(詩139:23-24)。