2022/02/13 – 同心合意地恆切禱告 – 楊靖紀牧師

牧者心聲

楊靖紀牧師

同心合意地恆切禱告

「有一座山名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,
門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得
、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各
、奮銳黨的西門和雅各的兒子猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞
,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」                     (徒1:12-14)

世界衞生組織(World Health Organization)近期研究顯示,Omicron 感染者比之前變種病毒感染者症狀輕,但其傳播能力強,很多已接種疫苗者亦受感染。事實上,Omicron 的傳播能力從上個月國泰機艙服務員和她母親的案例可見一斑。當想到極微小的變種病毒竟影響全球的經濟和民生時,基督教信仰又如何呢?作為跟隨耶穌的我們,有否類似影響他人的生命力呢?

在使徒行傳的首幾章經文,作者路加醫生告訴讀者一件事,就是耶穌基督的福音能顛覆多人的生命!教會成立初期,因着使徒宣講耶穌復活的信息,有 3,000人(徒 2:41)和 5,000 人(徒 4:4)信主。在短時間內,很多人認罪悔改和接受洗禮。為何使徒有這麼強大影響力,改變萬千生命?是否他們博學多才?不是,因部分使徒是漁夫(太 4:18-22)。是否他們膽色過人?又不是,因他們在耶穌被捕後便四散(太 26:56)。那麼,使徒的生命力從何而來?此刻,我的思緒徘徊於使徒行傳第一章的經文。當耶穌升天後,門徒聚集一起。他們的聚集是有原因的,就是「要等候父所應許的…要受聖靈的洗。」(徒 1:4-5)聖靈降臨在門徒身上有何重要性?耶穌說明了聖靈的工作:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒 1:8)這裡所說的「能力」(希臘文 dynamin)有着爆炸力的意思。換言之,當聖靈臨在或充滿門徒時,他們強而有力的生命能有效地見證死而復活的主。但他們如何領受聖靈呢?答案就是「同心合意地恆切禱告」(徒 1:14)。當信仰群體有同一心志,一起仰望和信靠神時,眾人便領受從天而來的屬靈能力,並見證神恩惠的福音。

今年,我為柴宣家祈禱,求主賜我們有如此的心志和能力,並使用我們去顛覆多人的生命!