2023/02/26 – 親近主的預苦期 – 楊靖紀牧師

牧者心聲

楊靖紀牧師

親近主的預苦期

四十天預苦期(Lent,或稱為大齋期;這四十天並不包括主日在內)是由聖灰日(Ash Wednesday,即 2 月 22 日)開始,直到 4 月 6 日為止。預苦期是基督教信仰一個重要節期,焦點當然是主耶穌基督。信徒預備心靈,反思耶穌的受難,並慶祝基督的復活。痛苦與喜樂、羞辱與榮耀同時彰顯在十字架上。那麼,我們怎樣在預苦期預備自己心靈,不單個人迎向主,並讓主在我心中作王?我有兩個建議,供大家參考和實踐:

首先是認罪悔改。傳統教會於聖灰日禮儀上,牧者以爐灰在信徒額頭畫上十架表記,表示我們認同現今的身份與需要。甚麼身份與需要?「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯 42:5-6)「禍哉!我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(賽 6:5)「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太 5:3-4)聖灰日導引我們的心,承認我們需要一位救主,那位能帶我們出死入生、離開黑暗進入光明的耶穌基督。

其次是委身基督。正因主藉十架向我們施予大愛,我們應每天立志活出合主心意的樣式,包括我們的言語、行為、愛心、信心、清潔上(提前 4:12)。保羅的生命同樣有這樣的回應,「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓 1:20)「我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓 3:8)這以基督為中心、立志跟隨主的生命亦在生命聖詩 122 首《奇妙十架》出現。

每逢思念奇妙十架,榮耀救主在上懸掛,
從前名利,富足,矜誇,我看如土,完全撇下。
宇宙萬物若歸我有,盡獻所有何足報恩,
神聖大愛奇妙難測,願獻我命,我心,我身。

認罪悔改和委身基督是預苦期帶給我們的信息,而我們能每天活得豐盛、常存喜樂、與主同行,全是恩典!就讓我們在預苦期多親近榮美的救主,誠心所願。