2023/03/19 – 《拉撒路的復活》梵高 – 袁慧玲傳道

牧者心聲

袁慧玲傳道

《拉撒路的復活》梵高

1890 年苦苦地受到精神疾患的困擾,梵高很盼望得到醫治痊癒。在這段期間,梵高在靜養院中,臨摹及剪裁修飾一幅林布蘭的同主題名畫,名叫《拉撒路的復活》。為何要作畫及作這些改變呢?

梵高把自己代入了病死的拉撒路,何等渴望主的醫治及提攜。畫中的被復活了的拉撒路,留著紅色鬍鬚,造型與畫家梵高何等的相似,畫家代入了疾病者的處境。願我們也把自己的軟弱問題全都交在主手中(苦罪問題等等全因人犯罪而來)。願我們也為己罪悔改悔改回歸上主,離罪回歸上主身邊。讓我們學習畫家的心景,努力跳出陰鬱及邪惡的折磨。

另一不同於原作的是,梵高剪裁了畫,並沒有繪出原稿畫正中的高舉手,祈禱拉撒路出來的主耶穌,而是在畫正中心的位置,改畫了晴空在高天,旭日高昇的晴朗天空及遠處的山景。可能畫家想表達出主耶穌已不在地上了,不再像當天經歷所愛的人病了死亡的傷痛。因為主耶穌明白人苦景,祂自己也經歷了死亡,
主愛世人主為我們罪惡受苦。並且聖靈使主耶穌從死亡中活,已經復活天了。坐在高天之上的主,祂的光祂的能力照亮著我們生命,驅走了我們生命的幽暗。原本的畫的色系是深沉的,梵高把畫改為鮮明亮麗的色澤。正好反影畫家的心景,從人類受到的疾患死亡的陰霾中脫穎而出(死從罪而來),不再受到罪惡軟弱困境的折騰。願我們依靠聖靈能力幫助我們,主光高照我們,我們慢慢讓主光照耀心中,好叫我們走出黑暗的洞穴,前路遠景更見清明。

畫中有著兩位女士:綠衣及黑衣的婦人,不知道畫家是否想表達聖經記載的兩位姐姐,同樣經歷見證著這個兄弟得以復活的神蹟嗎?綠衣女士的面貌與另一畫家的畫女主角相同,是《林夫人搖擺搖籃(搖籃曲)》的女主角,黑衣的是阿爾勒《夜晚露天咖啡座》老板娘吉諾夫人。相信在畫家靜休身體其間,他也不忘兩位鄰舍的幫助—曾作他畫中的主角:畫家太窮了,並無金錢及資源像一般畫家邀請受聘的模特兒作畫中主角。願我們無論自己在什麼處境中,如有病、失去自由、權益被…仍是思考數點別人對自己的恩典憐憫。吉諾夫人作畫家《阿爾勒婦女:吉諾夫人》一畫的女主角時,也同時經歷身體精神軟弱疾患的,但她仍肯伸出援手,幫助畫家作他的模特兒。願我們超越了自身體質需要等等的限制,顧念幫助身邊有需要的人,祝福幫助別人。原來有需要的人能超越自身的限制,幫助別人,並在心中數算別人的恩愛,就是超越人類常態,也是一種神蹟啊!

在四十天的預苦期內,願我們透過與主的聯合,克服邪惡的城勢力,思想主為我們所受的苦,為己罪悔改,等候依靠聖靈的工作,及節約簡樸生活來幫助別人,同作主的神蹟主角!