2023/12/10 – 你的王來到這裡 – 楊靖紀牧師

牧者心聲

楊靖紀牧師

你的王來到這裡

錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的
王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是
騎著驢的駒子。我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬,爭戰的弓也
必除滅。他必向列國講和平,他的權柄必從這海管到那海,從大河管到
地極。(撒迦利亞書 9:9-10)

在 10 月中,世界政局動盪、充斥負面消息,例如持續的俄烏戰爭、剛開始的以巴戰爭、波蘭反對派組成聯盟上台、布魯塞爾的槍擊案、日本再啟動福島核污水排放等。當內心感到不安,我背誦以上兩節經文,反覆思想主的訓勉。原來,天國的福音為人類帶來最大的盼望。撒迦利亞書是被擄回歸時期所寫成的,而撒迦利亞先知是與哈該先知同期的。那時正開始重建被毀的聖殿,卻要面對列國的欺壓,所以撒迦利亞先知向耶和華的子民(或稱為餘民)發出響亮的勉勵,包括以上兩節經文。他指出以色列人必安然度過難關,並取得最終勝利,皆因彌賽亞國度的來臨。那麼,彌賽亞國度是甚麼一回事?撒迦利亞先知說有一位君王來到以色列人中間,但有別於地上的君王,這位獨特的君王有其特徵,包括祂是「公義」、「施行拯」、帶來「和平」和有管治全地「權柄」的。同時,這位君王不是騎着馬匹,帶領軍隊除滅地上的戰車、戰馬和弓,相反是「謙謙和和地騎著驢的駒子」。此刻,我們應知道這位君王是誰,對嗎?

耶穌和門徒將近耶路撒冷…就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面
村子裡去…說:『主要用牠。』」…這事成就,是要應驗先知的話說:
「要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著
驢,就是騎著驢駒子。』」…門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢
駒來…耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上…喊著說:「和散那歸於
大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」(馬太福
音 21:1-9,節錄)

感謝主,在這黑暗世代裡,耶穌基督是明亮的晨星(啟 22:16),亦是人類最大的盼望。願我們在這將臨期,向親友和街坊述說神的拯救故事,同心「唱好耶穌」!