2024/01/07 – 因愛稱義 – 袁慧玲傳道

牧者心聲

袁慧玲傳道

因愛稱義?

昔日大陸有所謂因愛稱義的道理,誤導因信稱義信主得救的信徒!今日世界各地包括香港也有各式各樣異端大流行,許多異端包裝自己為正統大公教會,假稱自己教會才有惟獨的福音,要求教友需有愛心表現學效耶穌,假稱行規條便可得救,包括公佈為異端的基督門徒福音會。聖經一早已記錄了主的提醒。主耶穌
回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們…且有好些假先知起來,迷惑多人」(太 24:4,11)讓我們在這末世的日子謹慎。

很多異端通常分別在神論、基督論、教會論及末世論都出現了問題。正統基督教信奉三一真神,就是我們主日常誦讀的使徒信經所講的三一論:創造天父的聖天父;聖子耶穌基督道成肉身死而復活升天掌權,再來作王;聖靈進信徒內心,感化保惠,使我們相通。所以,若果任何教會,不信三位一體的獨一真神,就算在所謂教會內讀多少經,有幾多所謂愛心團契,都是枉然!

福音派重視及喜愛傳揚耶穌基督的福音。有民間風俗滲透在異端,把神的名放在教會當眼位置佈置,又自以為常提到的神名,就有能力控制該神明。保羅清楚教導我們正確同上主的關係,是我們信耶穌靠耶穌:「願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。」(林前 16:23)我們福音派在教會常把(象徵耶穌基督救恩)十字架放在教會台前正中央。我們也清楚教導:人之可以與神結連溝通和好,能向真神祈禱,全靠耶穌基督。惟有奉耶穌基督的名求時,主聽我們。因為主耶穌是真神及真人,代罪拯救,我們不是靠行為,得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,免得我們自誇!若有人不愛主,這人可詛可咒(林前 16:22)。

異端教會論都出現了問題,通常他們自稱惟有在他們加入教會內,才能得救,他們才是上主的獨一代理人。他們迷惑人心,教疏教友門徒與自己家人及親友的距離,人失去其他所有支援,完全聽從教主師傅的話,又把人生所有時間精神金錢惟獨全投放在教會。而真正基督教義要求我們孝敬奉養父母,愛鄰舍,敬畏神,見証上主認真全力學習工作,又享受生命,愛護環境及世界。

異端教會的末世論也都出現了問題。他們會估計主耶穌回來之年,當該年已過去,他們又會再作修改,自圓其說。主耶穌基督並無明確答門徒那天祂再來(因只有天父知道那日),但我們深信主的話:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太 24:14)願我們信主耶穌基督,等候主再來之時,以愛主耶穌及愛人,又以喜愛傳福音給祂所愛的人為人生使命。這樣看來,因信得救的我們在主再來之日,必因愛我們的主被稱義!