2024/02/11 – 為主跑得好 – 楊靖紀牧師

牧者心聲

楊靖紀牧師

為主跑得好

喜愛長跑和越野賽的我在上年底收到一個跑步教練(Floris Gierman)的電郵,內文給予我一些提醒,值得借用他的分享在今天年初二互勉。在完結一年之際,作者說這是一個好時間回想一整年的跑步旅程,讓自己在新一年取得好成績。他說只須用 30-60 分鐘作檢討,其中列出幾條思考問題:

  • 在過去一年,你能達成所設定的目標嗎?
  • 有甚麼好事發生在你身上?你在其中學了甚麼功課?這涉及訓練模式、睡眠質素、壓力指數、均衡飲食、比賽成績、有否受傷等
  • 從電話相簿回看照片,你有何感覺?
  • 進入新一年,你可為自己設定一些興奮和期待的目
  • 若想達成這些目標,你會做甚麼?調較睡眠時間、改變飲食習慣?

在文章結語,作者說:「微小漸進和持之以恆的行動會帶來很大的進步。」(small gradual progress, consistent over time, will lead to massive progress)這位教練的分享讓我想到腓立比書 3 章,當中使徒保羅檢視他過去的得與失(1-6 節),為所經歷和擁有的獻上感恩(7-11 節),更為自己設定追求方向(12-14 節)。同時,他勸勉腓立比教會學效他的心志,就是「以認識我主基督耶穌為至寶」(8 節)、「竭力追求得著基督」(12 節)和「要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(14節)。其實,保羅向眾教會都有類似的勸勉,例如向以弗所信徒說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒 20:24)向哥林多信徒說:「我奔跑不像無定向的,我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被
棄絕了。」(林前 9:26-27)

因着在過去蒙了神的恩,保羅總是以耶穌基督為中心,靠着神所賜他的恩甘心作服侍(林前 15:9-10),為要傳揚寶貴的福音(林前 15:1-4)。讓我們柴宣家在新一年為主奔跑,以教會年題「聚․心意更新、散․廣傳福音」作為我們追求的方向,領人歸主、建立門徒,誠心所願。