2024/02/18 – 新年祝禱(舊曆新年祝禱) – 袁慧玲傳道

牧者心聲

袁慧玲傳道

新年祝禱(舊曆新年祝禱)

氣氛熱烈的新年又快到了!猶太人新年最常讀的聖經是詩篇 65 篇。第一句是:「神啊,錫安的人(或譯為‘在錫安的人’)都等候讚美你。」這詩一開首呼籲我們世人,在新一年開始,要求告上帝。人可以向上帝祈求,可以以祈禱,與創造時掌管時空的上主結連,作為全年的開始,真是何等美好啊!

「錫安的人」向神祈禱,也可以翻譯為「錫安的人」向神祈禱。上主是錫安堅固的保障,願我們成為在錫安的人,成為依靠主的人,有上主作為我們全年的堅固的保障真是何等安穩平安。面對世界的動盪:地緣因素不明之際(俄羅斯總統說:俄烏戰爭會持續、或至四至五年之久,以巴戰爭和談定案並未可期,緬甸北部果敢老街地區持續衝突,北韓領袖揚言以核武防衛)、國家靠兩邊站(一路一領成果有待肯定、北約並金磚國家試增加成員國)、全球經濟被受考驗(疫情的陰霾仍影響全球、美國國債危機並未解除)、天災人禍日增(全球暖化影響生態及產生惡劣氣象、地震海潚日多)…願我們並不混亂,也不懼怕,創造主賜平安及智慧應對每個挑戰。

從「都等候讚美你」這詞句中,在原文中「等候」這字的意思是不明確的。正好表達出我們踏進新的一年,有許多未知之素,是喜是悲,有上有落並未可知,但我們作為依靠神的信徒,讓我們心堅定,在未知中繼續等待。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(來11:1)。我們並不是無助無奈地等了又等,而是積極有盼望地等待上主可讚賞的各項作為。

這詩在原文的字句排列是:「都等候你,在錫安的人讚美,神啊。」這詩是敬畏主親近神的大衛王的詩,勸勉我們在忙碌熱鬧的新一年之始,最重要的是觀看,安然期待等候神的作為。